Abri du canot de sauvetage (Île-de-Batz)

Destinationsstation S.N.S.M
Dénominationsabri
AdresseCommune : Île-de-Batz
Lieu-dit : Kefenn

L'abri du canot de sauvetage a été construit de 1954 à 1957 par la Société Centrale de Sauvetage pour abriter le nouveau canot de sauvetage le "Pilote Trémintin" (1958). Il remplace l'ancien abri construit en 1894 à Pors Retter, devenu obsolète.

Son emplacement sur l'îlot du Kefenn et sa rampe permettent une mise à l'eau du canot de sauvetage quelque soit la hauteur d'eau.

Cet abri est aujourd'hui utilisé pour le canot tout temps de la SNSM "Pilote Trémintin II" et est régulièrement entretenu.

Secondaire
Secondaire
Dates

Cet abri est situé à l'entrée du port de l'Île à l'extrémité ouest de l'anse de Kernoc, face à Roscoff.

Ce long bâtiment rectangulaire est implanté sur les rochers. Les murs sont en maçonnerie de moellons, laissée apparente en soubassement et enduite en partie supérieure.

Une large ouverture en pignon côté mer permet au canot de sauvetage de circuler. La forme circulaire des fenêtres de la façade orientée vers le port et du pignon tourné vers les terres apporte un caractère maritime. L'alliance de la pierre de taille de granite, encadrant les ouvertures, et de l'enduit de couleur claire est couramment utilisé en architecture en Bretagne au XXe siècle. La façade tournée vers la mer est percée d'ouvertures carrées plus classiques et d'une porte piétonne.

Les pignons découverts présentent une saillie à la base des rampants.

Une inscription peinte se devine sur le pignon tourné vers les terres : "Société centrale de sauvetage des naufragés". Le symbole de la SNSM, une ancre ceinte dans un cercle, représentation schématique de la bouée, est peinte en partie supérieure.

L'abri est associé à une rampe de mise à l'eau avec ses rails et son chariot, ainsi qu'au mole d’accès à l'îlot du Keffenn.

Mursgranite moellon enduit

Plansplan rectangulaire régulier