Abri n° 1, Kerdalar (Saint-Pol-de-Léon)

Dossier IA29000857 inclus dans Blockhaus, Kerdalar (Saint-Pol-de-Léon) réalisé en 2002

Dénominationsblockhaus, abri
AdresseCommune : Saint-Pol-de-Léon
Lieu-dit : Kerdalar

La batterie de Kerdalar à Saint-Pol-de-Léon se trouve sur la route de Mespaul. Le commandement Allemand a tenu en permanence dans la région de Saint-Pol-de-Léon un groupe de 3 batteries hippomobiles. Ces batteries ont occupé des positions de campagne jusqu'au moment où les casemates ont été achevées. La batterie de Kerdalar est composée de 4 casemates de type H 669 de l'armée de terre, espacées entre elles de 35 mètres. La section de gauche de la batterie a son axe de tir vers les abords ouest de l'île de Batz. La section de droite a son axe de tir vers les abords est de l'île de Batz. Le poste de direction de tir sous blockhaus de type H 627 se trouve pointe de Bloscon à Roscoff. La batterie comprend aussi de nombreux bunkers enterrés servant d'abri pour le personnel, d'usine électrique. Commencés en juin 1943, la batterie de Kerdalar a été occupée 3 mois après. La batterie est partie aussitôt après le débarquement de Normandie vers Saint-Brieuc. Cette batterie nouvellement construite n'avait pas été utilisée.

Auteur(s)Auteur : Organisation Todt ingénieur militaire attribution par travaux historiques
Mursbéton armé