Agglomérations : bourgs et villages sur la commune de Saint-Erblon

Le village :

Lors de la réalisation des premiers cadastres communaux (1812 et 1843), le village de Saint-Erblon était déjà relativement développé. Les constructions se trouvaient principalement autour de l'église paroissiale.

Actuellement, les maisons les plus anciennes se trouvent à l'ouest de l'église, l'une d'elles conserve une tour d'escalier à l'arrière et est datée de 1601. A l'est de l'église, une autre maison est datée de 1624. Le bourg s'est ensuite développé vers le sud, ainsi, des constructions sont apparues le long de la rue de la Croix Faucheux à la fin du 19e et au début du 20e siècle. Puis, des lotissements sont venus développer le village au nord et au sud, au cours de la seconde moitié du 20e siècle.

Les écarts :

Douze écarts ont été inventoriés lors de ce recensement du patrimoine de la commune. Il s'agit de groupes de constructions anciennes, qui sont répartis de manière relativement uniforme sur le territoire de la commune, toutefois, les écarts les plus importants se trouvent dans la partie nord-est du territoire (Ruzé, Ercé, Souillard).

Dénominationsvillage, écart
AdresseCommune : Saint-Erblon