Agglomérations : bourgs et villages sur la commune d'Orgères

Le village :

Le village est implanté sur un promontoire de schiste d'une quarantaine de mètres de hauteur. Il s'agit d'un village ecclésial, c'est-à-dire que les constructions anciennes qui le composent sont implantées autour de l'église. D'ailleurs, sur le premier cadastre de la commune, réalisé en 1812, le village d'Orgères n'était que très peu développé ; il était, à l'époque, composé uniquement d'une dizaine de bâtiments, élevés autour de l'église.

Les écarts :

A la fin du 19e siècle, Jules Louail mentionnait l'existence, outre le village, d'environ 45 hameaux sur le territoire de la commune.

Les principaux écarts mentionnés à la fin du 19e siècle dans le Dictionnaire historique et géographique de la province de Bretagne de Ogée sont les suivants :

- la Roussais

- la Mendonnais

- la Meisonnais

- le Châtenay

- les Godrais

- Fort-Joual

- l'Hermitière

- le Plessix

- la Haie Longue.

Aujourd'hui, 14 écarts anciens principaux subsistent dans la commune d'Orgères. Les deux principaux sont, sans conteste, L'Hermitière et Fort Joual. Le premier compte encore plus de 100 habitants actuellement.

Dénominationsvillage, écart
AdresseCommune : Orgères