Agglomérations : bourgs et villages sur la commune de Saint-Jouan-des-Guérets

Le village :

Le village de Saint-Jouan-des-Guérets est bordé par la route nationale 137 à l'est et par le bassin de la Rance au sud et à l'ouest. Au 19e siècle, la réalisation de nouvelles routes forment des villages-rues, c'est le cas à Saint-Jouan-des-Guérets. Ainsi, les constructions les plus anciennes du village se trouvent-elles le long de la rue de Saint-Malo et de la rue de Rennes. Le village s'est developpé au cours de la seconde moitié du 20e siècle par la réalisation de plusieurs lotissements au sud-est et au nord-ouest notamment. Certains anciens écarts tels que la Lande Gohin, au nord-ouest, se trouvent par conséquent "englobés" dans le village aujourd'hui.

Les écarts :

Dans la majorité des communes du département, deux types de hameaux se distinguent, d'une part, les hameaux dits bocagers (constructions en ordre lâche) et, d'autre part, les hameaux-rangées (alignements avec, en face, les dépendances). Les écarts de la commune sont majoritairement du premier type ; le Val-ès-Bouillis en est un exemple. Toutefois, une partie de cet écart correspond au second type car, au sud-est du Val-ès-Bouillis, il existe un alignement de plusieurs logis accolés les uns aux autres et qui possèdent des façades sud. Les hameaux-rangées correspondent souvent à un habitat modeste, composé de logis à une seule pièce à feu, complétés de petites dépendances situées face au logis. La Rairie est un exemple de hameau-rangée.

Par ailleurs, certains écarts de la commune se sont formés autour d'un élément dominant tel un château ou un manoir ; c'est le cas à Launay-Quinard par exemple.

Dénominations village, écart
Adresse Commune : Saint-Jouan-des-Guérets