Alignement d'une ferme et d'une maison, la Hâtivelais (Saint-Père-Marc-en-Poulet)

Parties constituantes non étudiéesdépendance
Dénominationsferme, maison
AdresseCommune : Saint-Père-Marc-en-Poulet
Lieu-dit : la Hâtivelais
Cadastre : 1982 B3
Cet alignement semble avoir été construit au début du 18e siècle comme l'indiquent la forte pente de toit et le chanfrein de certains encadrements de baies. La porte de la dépendance de la ferme a été transformée en fenêtre. Au début du 20e siècle, la maison a été remaniée comme en témoigne l'encadrement en brique de la porte. A cette occasion, la porte et la fenêtre ont été inversées. La ferme se composait d'un logis et d'une dépendance sous le même toit. Le logis possédait une pièce à feu au rez-de-chaussée surmontée d'un grenier. La maison se composait également d'une pièce à feu surmontée d'un grenier.
Secondaire : 1er quart 20e siècle

Cet alignement se compose d'une ferme et d'une maison. Il est construit en moellon de granite et couvert d'un toit à longs pans en matériau synthétique et ardoise. Les encadrements des baies sont en brique ou en pierre de taille de granite, parfois chanfreinée, avec linteau en bois. L'alignement s'élève sur deux niveaux : rez-de-chaussée et comble à surcroît avec portes-hautes pendantes.

Toitmatériau synthétique en couverture, ardoise