Alignement d'une maison et d'une ferme, Lourme (Orgères)

Dossier IA35047640 inclus dans Écart, Lourme (Orgères) réalisé en 2008

Dénominationsmaison, ferme
AdresseCommune : Orgères
Lieu-dit : Lourme
Cadastre : 1812 B2
En 1812, lors de la réalisation du premier cadastre de la commune, il existait déjà un bâtiment à cet emplacement. Ce bâtiment correspond partiellement à celui représenté sur ce document ancien. Toutefois, il a été quelque peu remanié, notamment en partie ouest, là où il existe des baies à encadrements de brique. La tradition orale nous a rapporté que la partie ouest abritait une petite ferme, alors que la partie est abritait simplement une maison.

La maçonnerie de ce bâtiment est réalisée en moellon de schiste ; certaines parties sont enduites. Le toit à longs pans est couvert d'ardoise. Les baies de la partie ouest de la façade présentent des encadrements en brique ; celles de la partie est possèdent des linteaux en bois.