Alignement de deux maisons, le Plessix (Orgères)

Dossier IA35047618 inclus dans Écart, le Plessix (Orgères) réalisé en 2008

AdresseCommune : Orgères
Lieu-dit : le Plessix
La construction de la partie sud de la construction remonte à 1666, ainsi qu'en témoigne une date portée sur le linteau de la porte d'entrée. Cette date est surmontée du monogramme du Christ. Cette partie était vraisemblablement composée d'une seule pièce à feu. La construction de la partie nord est plutôt datable du 18e siècle ; cette partie abritait une pièce à feu au nord, vraisemblablement associée à une pièce sans feu.
Dates1666, porte la date

Cet alignement est composé de deux anciennes maisons construites en moellon de schiste pourpre. La partie nord est couverte de tôle ondulée, alors que la partie sud est couverte d'un matériau synthétique. L'encadrement de la porte de la partie sud est réalisé en pierre de schiste pourpre. Le linteau porte la date de 1666 ainsi que l'inscription IHS.

Toittôle ondulée, matériau synthétique en couverture