Alignement de maisons, le Plessis (Saint-Erblon)

Dossier IA35047946 inclus dans Écart, le Plessis (Saint-Erblon) réalisé en 2007

Parties constituantes non étudiéesporcherie
AdresseCommune : Saint-Erblon
Lieu-dit : le Plessis
La construction de cet alignement de logis remonte probablement à la première moitié du 17e siècle. Certaines caractéristiques de l'architecture de cet alignement témoignent en effet de cette époque de construction ; il s'agit par exemple de la très forte pente de toiture de la partie est, ainsi que de la présence d'une porte en plein cintre à encadrement en pierres calcaires chanfreinées en façade sud. En 1812, lorsque le premier cadastre de la commune a été réalisé, il n'existait que deux logis distincts à cet emplacement.
Période(s)Principale : 17e siècle

Cet alignement de plusieurs logis est construit en terre enduite et en maçonnerie de moellon de schiste. Les toitures à longs pans sont couvertes d'ardoise et de matériau synthétique. La partie Est possède de fortes pentes de toitures et des coyaux. En partie centrale de l'alignement, se trouve une porte en plein cintre en pierre calcaire. A l'avant, il existe un petit bâtiment qui abrite une ancienne porcherie.

Mursterre
Toitardoise, matériau synthétique en couverture