Alignement de maisons, la Hors Voie (Le Tronchet)

Dossier IA35045143 inclus dans Village du Tronchet réalisé en 2006

AdresseCommune : Tronchet (Le)
Lieu-dit : la Hors Voie
Cadastre : 1982 G1
Cet alignement de logis existait déjà au milieu du 19e siècle, lors de la réalisation du cadastre communal. En effet, il est représenté sur ce document ancien ; à l'époque, il s'agissait d'un alignement de cinq logis distincts. Bien qu'ils aient été quelque peu remaniés, la construction de ces deux logis remonte probablement à la première moitié du 17e siècle. En effet, la disposition des baies, leur forme (porte en plein cintre) et la forte pente de toit sont des caractéristiques de cette époque de construction. Il s'agissait de logis à pièce à feu unique, surmontée d'un grenier.
Période(s)Principale : 1ère moitié 17e siècle
Principale : 20e siècle

Cet alignement est élevé en moellon de granite ; le toit est couvert d'ardoise. Les encadrements de baies sont réalisés en pierre de taille ; une des portes est une porte en plein cintre à double rouleaux.