Alignement de maisons

• Ferme
  • Maison

Adresse Commune : Saint-Jouan-des-Guérets
Lieu-dit : la Rairie
Cadastre : 1834 A2
Cet alignement est composé de quatre anciens logis au minimum. En effet, au pignon ouest, subsistent les traces d'un ancien conduit de cheminée qui indique qu'il existait encore un autre logis à cet endroit. Certains des logis de cet alignement sont très anciens ; leur construction remonte au 17e siècle. Toutefois, dès le début du 19e siècle, ces logis avaient été réunis pour ne former qu'une seule propriété ainsi qu'en témoigne le cadastre de la commune réalisé en 1834. La tradition orale nous a rapporté que les bâtiments de ce lieu étaient divisés entre deux frères, le premier possédait les bâtiments situés au nord de la route, ce qui formait une première ferme et le second était propriétaire d'une deuxième ferme, composée des bâtiments situés au sud de la route.
Principale : 19e siècle

Cet alignement est composé de plusieurs logis construits en moellon de schiste et de granite. Les toitures à fortes pentes sont couvertes de tôle ondulée et d'ardoise. Certains encadrements de baies sont réalisés en pierre de taille de granite.

Toit ardoise, tôle ondulée

MURS1 granite ; schiste ; moellon