Alignement de maisons, le Pâtis (Orgères)

Dossier IA35047584 inclus dans Écart, le Pâtis (Orgères) réalisé en 2008

Parties constituantes non étudiéesdépendance
AdresseCommune : Orgères
Lieu-dit : le Pâtis
Cadastre : 1812 A1
L'alignement actuel de bâtiments est un vestige de l'alignement de trois logis représenté sur le premier cadastre communal réalisé en 1812. La construction de ces logis remonte donc au minimum à la fin du 18e siècle ou bien au début du 19e siècle. Le bâtiment situé au sud-ouest a quant à lui été construit au début du 20e siècle.

Cet ancien alignement de plusieurs logis est construit, pour partie, en moellon de schiste pourpre. La partie nord présente une maçonnerie enduite. Le toit à longs pans est couvert d'ardoise. Les encadrements de baies sont réalisés en schiste pourpre mais aussi en brique. Au sud-ouest, s'élève une dépendance construite en moellon de schiste et couverte d'un toit à longs pans en ardoise.