Alignement de maisons, la Roussais (Orgères)

Dossier IA35047557 inclus dans Écart, la Roussais (Orgères) réalisé en 2008

AdresseCommune : Orgères
Lieu-dit : la Roussais
Cadastre : 1812 A2
Lors de la réalisation du premier cadastre communal en 1812, il existait, à cet emplacement, un alignement de quatre logis distincts. Le bâtiment actuel est un vestige de cet ancien alignement, cependant, ce dernier a été remanié depuis. Ainsi, la disposition actuelle des lieux laisse entrevoir l'existence de deux anciens logis ; la présence de deux portes en plein cintre à encadrement de pierre calcaire témoigne de cette disposition. La présence d'une porte en plein cintre à encadrement chanfreiné ainsi que la pente de toiture assez forte en partie Est permettent de faire remonter la construction de cette partie, si ce n'est à la fin du 17e siècle, au moins au début du 18e siècle. Même s'il s'agissait originellement d'un alignement de plusieurs propriétés différentes, il est très probable que les anciens logis aient été réunis afin de ne former qu'une seule et même ferme à une époque plus proche de la nôtre (fin du 19e siècle ?).
Secondaire : 1er quart 21e siècle

Cet ancien alignement de plusieurs logis est construit en moellon de schiste et en terre ; les parties réalisées en bauge sont enduites. La toiture est couverte de matériau synthétique. Des portes hautes pendantes donnent accès au comble à surcroît. Les encadrements des baies d'origine sont réalisés en pierre calcaire ; il existe d'ailleurs des portes en plein cintre.