Alignement de maisons, le Gât (Gahard)

AdresseCommune : Gahard
Lieu-dit : le Gât
Cet alignement est composée de trois parties distinctes, possédant chacune une cheminée. A priori, il existait donc trois logis dans le même alignement. En 1828, lors de la réalisation du premier cadastre de la commune, seuls deux logis étaient alignés ; il en existait un troisième perpendiculaire aux deux autres au nord. Actuellement, seule la partie nord est ancienne, la partie sud date probablement de la fin du 19e siècle. La partie nord peut correspondre à une construction du début du 17e siècle, preuve en est la porte en plein cintre chanfreinée. Il s'agissait selon toute vraisemblance d'un logis étable car il existe deux portes ; la porte en plein cintre pour l'entrée du logis et la porte partiellement murée à linteau droit pour l'entrée dans une dépendance. Lors de l'enquête de pré-inventaire de 1971, une inscription avait été relevée sur un linteau de la façade arrière de cette partie : D E O I C 1820. A cette époque, cette ancienne habitation abritait un cellier et une écurie.
Dates1820, porte la date

Cet alignement est composé de trois anciennes propriétés. Les bâtiments sont construits en moellon de grès et possèdent une couverture d'ardoise. La partie nord possède encore une porte en plein cintre ainsi qu'une porte au linteau chanfreiné qui est partiellement murée. La partie sud correspond à un logis de type ternaire.

Mursgrès