Allée couverte, le Bois du Rocher (Saint-Hélen)

Fiche

Le site préhistorique du Bois du Rocher a été étudié en 1872 et 1873 par deux archéologues F. Fornier et V. Micault. Il comprenait, à côté de l’allée couverte, un centre de fabrication de bifaces et de racloirs. Non seulement on y travaillait les roches locales, c’est-à-dire le quartzite et quelquefois le quartz, mais on y façonnait le silex, le jaspe et le quartz résinite qu’il fallait aller chercher plus loin. Le site de production s’étendait sur plusieurs hectares. Depuis cette découverte, le gisement a été largement pillé par des ramassages sauvages intempestifs.

Toutefois, l’allée couverte demeure, à une centaine de mètres de cette carrière. Brisée, elle s’étend sur une douzaine de mètres de longueur. La plupart des tables sont déposées. Ce site a été habité au paléolithique et néolithique.

Dénominations allée couverte
Adresse Commune : Saint-Hélen
Lieu-dit : Bois du Rocher (le)
Période(s) Principale : Préhistoire

Monument funéraire mégalithique en forme de couloir. Des pierres dressées ou orthostates sont recouvertes de dalles. L'allée couverte est actuellement déstructurée.

Murs grès
Typologies orthostat