Ancien canal de dérivation, actuellement boulevard de Sébastopol (Rennes)

Dossier IA35023940 inclus dans Lazaret, dit sanitat, devenu hôpital général puis arsenal et caserne, rue de l' Arsenal (Rennes) réalisé en 2000

Destinations canal, boulevard
Parties constituantes non étudiées stationnement, banc public, maison, bains publics, immeuble, immeuble à logements, distillerie
Dénominations canal, boulevard
Adresse Commune : Rennes
Adresse : boulevard de Sebastopol

Comme l'indiquent l'ouvrage de Paul Banéat et les archives communales (série O), le canal de dérivation, percé en 1632 pour alimenter le sanitat construit au début du 17e siècle et assainir les prairies marécageuses qui le séparait de la Vilaine, au nord, est comblé en 1864, pour être aménagé en boulevard. La construction de la voie commence en 1865. On y place des bancs, conçus par l'architecte voyer Boullet, sur un nouveau modèle, en 1866, date à laquelle on prévoit également la plantation de 57 arbres (vernis du Japon) distants de 7 m. Le boulevard sera finalement équipé de 14 bancs et plantés de 60 arbres.

Période(s) Principale : 2e quart 17e siècle , (détruit)
Auteur(s) Auteur : Boullet, architecte voyer, attribution par travaux historiques
Auteur : Delage, entrepreneur, attribution par travaux historiques

Aménagement de places de stationnement en épis.

Typologies réseau de jonction

Données complémentaire architecture Rennes

HYPO mutation
PHYPO canal-réseau de jonction
SCLE1 1865 vers
IAUT sans objet
IESP unicum aire d'étude
ICONTX structurant
ITOPO site d'industrie
POS sans objet
SEL étudié
NATURE industriel
RESEAU réseau secondaire
MORPHO sans objet
IMPBA en rangée rectiligne continue

• Rapport de l´architecte voyer Boullet, 1866 (A. C. Rennes ; 1 O 371).

"Un nouveau modèle a été étudié ; on a pensé qu'en remplaçant les barrettes formant le dessus des anciens bancs par des fers à T dont se font les devantures on pourrait empêcher les désastres qui ont atteint les autres bancs ; afin de pouvoir pendant la fabrication, examiner, modifier et corriger le projet il semble que l'on pourrait, comme pour les bancs de l'avenue Napoléon II, faire un marché de gré à gré avec le sieur Coutaire le serrurier de l'administration".