Ancien faubourg d'Antrain (Rennes)

Dossier IA35026359 inclus dans Ville de Rennes réalisé en 2001

Œuvres contenues

Le faubourg d'Antrain se caractérise par une structure linéaire fortement marquée. Sa situation privilégiée, sur les hauteurs de l'Ille, stimule la construction de plusieurs maisons de plaisance, aux 17e et 18e siècles, dont plusieurs subsistent aujourd'hui, notamment l'ancienne maison de la Houblonnière ou l'ancienne maison du Puits-Rondel.

Au nord de la route d'Antrain, plusieurs fabriques seront construites au 19e siècle, dont témoigne encore l'ancienne fabrique de chandelles de la Fosse-Courbée.

Plusieurs communautés religieuses s'établissent dans le faubourg, dès la fin du 18e siècle, en particulier l'ancien hôtel des Demoiselles, fondé en 1778, actuelle institution de l'Assomption, puis le cercle Notre-Dame de Toutes-Grâces (actuel cercle Paul-Bert), vers 1840, enfin la Conférence Saint-Vincent de Paul, en 1934.

La vocation résidentielle du secteur est également illustrée par l'ancien hôtellerie des Trois-Marches, actuelle auberge du Coq-Gadby.

Parties constituantes non étudiéespensionnat, école, bureau d'octroi, lotissement, lotissement concerté, école normale, hôtel, couvent, avenue, rue, immeuble, maison
Dénominationsfaubourg
AdresseCommune : Rennes

Comme le montrent les plans de la fin du 18e siècle, le faubourg d´Antrain se développe dans l'anse qui surplombe la rivière de l'Ille, au niveau de la Fosse-Courbée. Sur le plan de 1830, il s´étend jusqu´à l´octroi, proche du Puits-Rondel et de l'ancien hôtel des Trois-Marches. L´essor du collège de l´Adoration et l´ouverture du boulevard de la Duchesse-Anne, prévue sur le plan de 1855, stimuleront le développement du secteur, inauguré par un premier lotissement réalisé dans les années 1870, rue du Bois-Rondel, et par la construction de l´école Normale d´Institutrices, vers 1880. Le faubourg restera cependant une entité linéaire qui se densifie lentement, après l´ouverture du nouveau boulevard circulaire (actuels boulevards de Metz et de Volney) et la construction d´un nouvel octroi. La jonction avec le faubourg de Fougères est assurée par les boulevards circulaires puis par l´avenue Jules-Ferry après son achèvement, en 1932.

Principale : 1ère moitié 20e siècle

Secteur urbain structuré par une ancienne route départementale, actuelle rue d´Antrain, qui s´étend du carrefour Saint-Jean-Eudes au boulevard Volney. Il est limité au nord par la rivière de l'Ille, dont les abords sont marqués par un fort dénivelé.

Typologiestype linéaire