Logo ={0} - Retour à l'accueil

Ancien hôtel de voyageurs "Les Grottes - Ker Rodo" puis villa "Ker Rodo", 102 boulevard de la France Libre, Morgat (Crozon)

AppellationsLes Grottes, Ker Rodo
Dénominationshôtel de voyageurs, maison
AdresseCommune : Crozon
Adresse : 102 boulevard de la
Morgat : France Libre
Cadastre : HZ 97

Hôtel "Les Grottes - Ker Rodo" construit en 1885 par la Société Richard et compagnie, à l´entrée de la station balnéaire de Morgat, le long de la route qui relie le bourg de Crozon à la dite station. Devenu inadapté face à la concurrence des grands hôtels de Morgat, plus grands, plus modernes et plus proches de la plage, le bâtiment est revendu, au début du 20e siècle, à la famille Le Paul. C´est probablement à cette époque que l´ancien hôtel, devenu maison, prend le nom de villa "Ker Rodo". Dans le deuxième quart du 20e siècle, la façade subit des remaniements importants : crépi, nouveaux encadrements de fenêtres, installation de balcons et d´une balustrade en béton donnant ainsi l´illusion d´un toit-terrasse. Une grande véranda est également construite le long des façades est et sud, couverte d´un toit-terrasse.

Dates1885, daté par source

Ancien hôtel de plan allongé, double en profondeur, à trois étages, couvert d´un toit à longs pans dissimulé derrière une balustrade en béton qui lui donne l´aspect d´un toit-terrasse. L´élévation ordonnancée est animée par le ressaut formé par la troisième travée. Une véranda à toit-terrasse borde, au rez-de-chaussée, les façades est et sud.

Mursbéton
crépi
Étages3 étages carrés
Escaliers

Bien que remanié dans le deuxième quart du 20e siècle, cet hôtel est un des premiers du genre construits à l'entrée de la station balnéaire de Morgat par la Société Richard et compagnie. Son emplacement en bordure de route, un peu éloigné de la mer, témoigne dans le dernier quart du 19e siècle d'une conception de l'hôtellerie et des loisirs différente de celle qui prévaudra dès le 1er quart du 20e siècle.

Annexes

• Ce dossier électronique a été réalisé par Judith Tanguy (Région Bretagne) dans le cadre d´une étude topographique régionale sur le Parc naturel régional d'Armorique. Un autre dossier, complémentaire de celui-ci, a été rédigé dans le cadre d´une étude l´Observatoire du patrimoine maritime culturel de Bretagne du laboratoire Géomer (UBO) dans le cadre d´une étude thématique régionale sur le patrimoine maritime culturel.

Voir aussi enquête thématique régionale sur le patrimoine maritime culturel - Hôtel, actuellement maison de villégiature anciennement appelée Ker Odo : .

• 20102911423NUCB : Collection particulière