Ancien manoir, Lescoat (Crozon)

Parties constituantes non étudiées jardin, cour, portail, abri
Dénominations manoir, rendez-vous de chasse, demeure
Adresse Commune : Crozon
Lieu-dit : Lescoat
Cadastre : BK 159

Implanté dans un secteur anciennement boisé (d´où le toponyme « Lescoat » qui signifie « lieu noble » et « bois » en breton), à 200 mètres au nord du vallon de Kerloc´h en flanc sud, l´ancien manoir, attesté dès 1426 dans les réformations de la noblesse, aurait été construit par les seigneurs de Poulmic. C'est vraisemblablement une partie du logis du 16e siècle qui figure sur le cadastre de 1830, à proximité d'un village comptant plusieurs feux. L´ensemble a été profondément remanié au milieu du 19e siècle par Alain Le Bastard de Mesmeur, historien et éditeur ; la propriété comprenait alors plusieurs hectares de bois, la demeure agrandie servant de résidence de chasse, une cour flanquée d'écuries et de chenils, le tout enclos de murs et accessible par un portail. La partie est du logis, reconstruit au milieu du 19e siècle, conserve quelques vestiges de l´ancien manoir du 16e siècle (tour d´escalier, fenêtres à traverses bouchées sur le pignon est, portes, cheminée monumentale). Le pavillon ouest semble remonter à la fin du 19e siècle ou au début du 20e siècle. Les vestiges de l'enfeu de la famille Gouandour-Moëllien (16-17e siècle) provenant de l´église paroissiale Saint-Pierre de Crozon ont été en partie remonté à Lescoat (cour, jardin, vestibule du logis). Le portail à l´entrée de l´allée d´accès, daté 1582, provient du manoir de Treyer (Crozon). Les vestiges de l'abri passif aménagé dans le jardin date de l´occupation allemande durant la Seconde Guerre mondiale.

Remploi provenant de Commune : Crozon
Auteur(s) Personnalité : Poulmic, commanditaire, attribution par travaux historiques
Personnalité : Le Bastard de Mesmeur Alain, commanditaire, attribution par travaux historiques

Mise en oeuvre mixte en moellon de grès et de quartzite couvert d´un enduit, encadrement des baies en microdiorite quartzique (sauf pour les portes au nord, en kersantite), encadrement des fenêtres du pavillon ouest en kersantite, porte en microdiorite quartzique. Plan double en profondeur (quatre pièces par niveau : cuisine, salle à manger, salon et bureau au rez-de-chaussée ; chambres à l´étage). Au nord, tour hors-oeuvre ayant abrité un escalier en vis (détruit après guerre) auquel un pavillon a été ajouté contre le pignon ouest (à usage de salon au rez-de-chaussée, chambres à l´étage). Cheminée monumentale sur le pignon ouest du bâtiment principal qui conserve les piédroits d´origine à larges chanfreins avec boules et griffes.

Murs grès
quartzite
microdiorite quartzique
kersantite
États conservations vestiges, remanié
Représentations armoiries lion ange

Vestiges d'un enfeu provenant de l'ancienne église paroissiale de Crozon.

Même si le bâtiment a été profondément remanié au 19e siècle, il conserve quelques vestiges intéressants de l´édifice du 16e siècle.

• 20102910907NUCB : Archives départementales du Finistère, 3 P 45.