Ancien manoir, Treyer (Crozon)

Parties constituantes non étudiéescour, communs
AdresseCommune : Crozon
Lieu-dit : Treyer
Cadastre : BM 134

La cadastre de 1830 fait état de deux corps de logis mitoyens dont le plus important, à l'est, a aujourd'hui disparu. Le lieu est alors nommé "Manoir Trière", situé au nord du bourg de Crozon. Le logis date du 17e siècle mais la façade sud semble avoir été remontée en 1760 selon une date gravée sur le linteau de la porte (mise en place des ouvertures et des travées). L'ancienne métairie du manoir est située à quelques mètres à l'est.

Période(s)Principale : 17e siècle , (?)
Dates1760, porte la date

Manoir de plan rectangulaire, simple en profondeur, à étage carré et élévation à quatre travées.Tour postérieure en hors-oeuvre, rectangulaire et profonde, abritant l'escalier. Intérieur non vu.

Mursgrès
microdiorite quartzique