Ancien moulin à marée, le Fret (Crozon)

Dénominations moulin
Hydrographies Brest rade de
Adresse Commune : Crozon
Lieu-dit : le Fret
Cadastre : BC non cadastré

L´existence d´un moulin à marée au Fret, alors propriété de la famille de Moëllien, seigneurs de Gouandour, est attesté au moins dès 1708. Vendu comme bien national en 1800, le moulin, couvert d´ardoises et sans logement, abrite alors trois roues. Destiné à la mouture du blé, il figure sur le cadastre de 1830. En 1845, il possède toujours, selon Bachelot de la Pylaie, trois roues horizontales (moulin à cuillers). Signalé comme ruiné, le moulin semble avoir disparu en 1858. Le projet de reconstruire un établissement à l´ouest du site initial ainsi qu'une fonderie de fer jouxtant l´ancien moulin disparu ne sera pas réalisé, à l´exception, semble-t-il, de nouveaux ouvrages hydrauliques et d´une maison d´habitation qui existe toujours. Depuis 1982, le Conservatoire du Littoral est propriétaire de l´étang (éléments extraits de l´article de D. Cadiou).

Période(s) Principale : 17e siècle , (?)
Principale : 18e siècle , (?)
Principale : 2e moitié 19e siècle

Moulin disparu. Etang, retenue et vannes en place. L'étang et le système de régulation hydraulique appartiennent au Conservatoire du littoral qui assure la gestion ; la maison d'habitation est une propriété privée.

Énergies énergie hydraulique
États conservations détruit, vestiges

Le moulin du Fret et celui de Landévennec (dit moulin Mer) - il existe toujours - étaient les seuls moulins à marée de la presqu'île de Crozon.

Statut de la propriété propriété d'un établissement public

• 20102910996NUCB : Archives départementales du Finistère, 3 P 45.