Ancien moulin à mer de Pellinec ; maison d'habitation, Baie de Pellinec (Penvénan)

Appellations Milin Pellineg
Destinations moulin, demeure
Dénominations moulin
Adresse Commune : Penvénan
Lieu-dit : Baie de Pellinec

Le moulin à marée de Pellinec est daté au moins du 1er quart du 19ème siècle, mais pourrait être plus ancien (cadastre napoléonien, fig. 1). L'ancien moulin est situé au fond de la baie de Pellinec. Le bief, alimenté par un ruisseau, devait se remplir d'eau de mer seulement pendant les grandes marées. Il devait contenir une réserve suffisante d'eau douce pour alimenter le débit nécessaire pour faire tourner la roue du moulin. Le moulin qui ne fonctionne plus, a été transformé en maison d'habitation, actuellement en cours de rénovation. Le ruisseau au fond de l'anse de Pellines s'appelle 'Pont ar Bided', le 'pont aux ascidies'.

L'ancien moulin n'a plus d'appareillage de meunerie. Le bâtiment est actuellement en cours de rénovation. Seul le pignon Est a conservé l'architecture originelle de pignon découvert à rampants à crossettes. Le bâtiment présente un plan rectangulaire avec un étage carré sous combles. Le toit à longs pans n'a pas d'ouvertures. Cependant, les façades Nord et Sud sont percées de nombreuses ouvertures (dont plusieurs nouvelles ouvertures), avec portes en plein cintre et appareillage régulier de pierres de granite aux entourages. Le parement de la façade antérieure est édifiée en moyen appareil de granite. Les murs des façades sont en cours de rejointoiement. Le bief est situé derrière l'ancienne chaussée et ne communique plus avec le moulin. Le circuit de l'eau a été dévié. Un mur a été édifié sur la partie Ouest, dans la continuité du pignon, perpendiculairement au mur de l'ancienne chaussée.

Plans plan rectangulaire régulier
États conservations désaffecté, remanié
Techniques maçonnerie

L'ancien moulin à marée de Pellinec mérite d'être étudié au niveau de son histoire et de son fonctionnement.

Intérêt de l'œuvre à étudier