Ancien moulin dit de Milin-Haouel (Plestin-les-Grèves)

AppellationsMilin-Haouel
Parties constituantes non étudiéeslogement, bief
Hydrographiesle Douron
AdresseCommune : Plestin-les-Grèves
Lieu-dit : Milin-Haouel

Ancien moulin et logement datant du 17ème siècle. Le propriétaire a restauré le mécanisme et la roue du moulin en 1998.

Période(s)Principale : 17e siècle

L'édifice comprend un moulin et un logement indépendants construits en schiste et en granite. Le moulin est un bâtiment de plan rectangulaire présentant à l'arrière une avancée légèrement saillante et à l'ouest un mur-pignon monté en moyen et grand appareil de granite. Il conserve à l'intérieur une cheminée et, à proximité de celle-ci, un décrochement servant probablement à accueillir un lit (kuz gwele*). Le logement, très remanié, est situé à l'arrière.

grand appareil
moyen appareil
Étagesrez-de-chaussée
Typologiesbief de dérivation. Kuz gwele (?)
États conservationsremanié

* Kuz gwele : espace destiné à accueillir le lit. Le propriétaire est membre de l'Association de Sauvegarde des Moulins de Bretagne dont le siège est basé à Pontivy. Il propose, à ce titre, chaque année au mois de juin, une journée porte ouverte permettant au visiteur de découvrir le fonctionnement du moulin.

Statut de la propriétépropriété d'une personne privée