Ancien moulin, rue de l'Eglise (Saint-Michel-en-Grève)

Dossier IA22003060 inclus dans Le bourg de Saint-Michel-en-Grève réalisé en 2004
AdresseCommune : Saint-Michel-en-Grève
Lieu-dit : le Bourg

Moulin datant du 17ème siècle, détruit au cours du 20ème siècle.

Période(s)Principale : 17e siècle

Ancien moulin à dérivation construit en schiste (gros-oeuvre) et en granite (rampants, encadrement des ouvertures et chaînages d'angles). Le bâtiment était composé, d'une part, d'un corps de bâtiment principal de plan rectangulaire ouvert d'une porte en plein-cintre chanfreinée et, d'autre part, d'une avancée à toit en bâtière en retour d'équerre à l'avant [fig. 4]. L'analyse des plans par masse de cultures de 1805 [fig. 1] et des plans cadastraux parcellaires de 1813 et de 1848 [fig. 2 et 3] indique que le bief du moulin prenait naissance en amont du bourg et qu'il se jetait dans la mer près de l'actuelle cale. Ce bief de dérivation est encore visible sur les plans cadastraux parcellaires renouvelés pour 1968 et mis à jour en 1987 (feuille AB, parcelle 33). La venelle qui longe la façade nord de l'église et le cimetière en direction de l'estran en est l'unique vestige matériel [fig. 5].

Étagesrez-de-chaussée
toit en bâtière
Typologiesmoulin à dérivation. Moulin à deux corps en équerre
États conservationsdétruit

20042205171NUCB : Archives départementales des Côtes-d'Armor, 4 num 1/17, Numplan 2.

20042205172NUCB : Archives départementales des Côtes-d'Armor, 4 num 1/47, Numplan 2.

20042205170NUCB : Archives départementales des Côtes-d'Armor, 16 Fi, commune de Saint-Michel-en-Grève.

20042205346NUCB : Archives départementales des Côtes-d'Armor, 16 Fi, commune de Saint-Michel-en-Grève.