Ancien presbytère, actuellement mairie (Coatréven)

Destinationsmairie
Dénominationspresbytère
AdresseCommune : Coatréven

Lieu de résidence des curés de la paroisse, le presbytère de Coatréven est situé à proximité immédiate de l'église paroissiale Saint-Pierre.

Construit en 1770 (date gravée au-dessus de la porte d'entrée), le presbytère semble avoir été surélevé d'un étage au 19e siècle, à en juger par la différence de maçonnerie entre le premier et le second étage.

Un temps utilisé comme cantine scolaire, l'édifice accueille deux logements aux étages, ainsi que la mairie depuis 1985.

Période(s)Principale : 3e quart 18e siècle , porte la date
Dates1770, porte la date

Figuré sur le cadastre de 1834, l'ensemble se compose d'un logis situé au nord de la parcelle n°110, d'une dépendance (aujourd'hui disparue) située au sud ainsi que d'un jardin (parcelle n°111) situé à l'ouest. En 1871, une seconde dépendance est visible au sud-est du logis et un mur de clôture ceinture ces deux parcelles, signalé aujourd'hui encore par un muret de pierre. Un puits était également présent au sud du logis.

Ce dernier présente un plan semi-double en profondeur, un rez-de-chaussée et deux étages carrés. Sa façade est ordonnancée de cinq travées à baies rectangulaires.

Les étages sont desservis au nord par un vestibule axial hors d’œuvre comprenant un escalier tournant en bois.

Plansplan rectangulaire régulier
Étages2 étages carrés