Ancien presbytère, Hent Ménez Are (La Feuillée)

Parties constituantes non étudiéesécurie, puits, jardin
Dénominationspresbytère
AdresseCommune : Feuillée (La)
Adresse : Bourg

La présence dun bâtiment abritant le presbytère et les écuries, probablement construits au 17e siècle, est attestée en 1701 dans un arpentage de la commanderie de La Feuillée. D'autres écuries, au sud-ouest de l'alignement, remontent à la première moitié du 19e siècle. En 1835, le lieu n'est plus signalé comme presbytère et devient un relais. Une ancienne forge, peut-être de cette époque, occupe la partie ouest de l'alignement. La façade nord a été tranformée au 20e siècle lors de l'élargissement de la route (disparition de l'avancée).

Période(s)Principale : 17e siècle , (?)
Secondaire : 3e quart 20e siècle

D'après le dessin schématique à la plume, le presbytère possédait en 1701 une avancée au nord et formait un alignement avec les écuries. Il s'ouvrait sur une cour et un jardin clos de murs ; à l'est, un portail donnait accès au cimetière et à l'église. Le bâtiment a ensuite été déclassé en relais, peut-être à la fin du 18e siècle ou au début du 19e siècle, au profit d'un nouveau presbytère à l'est du bourg. La partie sud de l'alignement porte les traces d'un ancien portail. La mise en oeuvre est en lits réguliers de moellons de granite et de schiste, les chaînages d'angle ainsi que les encadrements des baies sont en pierre de taille de granite. La trace d'une reprise est visible dans le mur sud mais le mur de refend a complètement disparu. Pièce est du rez-de-chaussée : traces d'une cheminée monumentale en granite.

Couverturestoit à longs pans

Site des Monts d'Arrée (site pluricommunal) : toute la commune est en site inscrit (arrêté du 10 janvier 1966).

• 20072907634NUCA : Archives départementales du Finistère, 3 P 124.

20072907761NUCA : Archives départementales du Finistère, 41 H 6.