Ancienne Carrosserie Quinton, 6 rue de Saint-Malo (Rennes)

Dossier IA35023020 inclus dans Ancien faubourg de Saint-Malo (Rennes) réalisé en 1999

• logement
    • atelier de fabrication
    • immeuble

Œuvres contenues

Usine de construction automobile édifiée vers 1901 par la construction d'ateliers dont un atelier de vernissage, une salle d'exposition et une maison. Autour des années 1920, il s'agit de la manufacture de voitures de luxe et de commerce la plus importante de la région. Elle est dotée d'un atelier mécanique du dernier perfectionnement. Le 9 juillet 1925, constitution d'une société en nom collectif entre MM. A.-M. Quinton père et P. Quinton fils pour l'exploitation d'une entreprise de carrosserie, de sellerie et d'une fabrique de voitures en tous genres. Inscrite sous la raison sociale A. Quinton et fils, l'usine de construction automobile est constituée pour une durée de 6 années à compter du 1er août 1925. M. Quinton père fait alors apport du fonds de commerce de carrosserie, de la sellerie et de la fabrique de voiture en tous genres déjà exploitée à la même adresse, ainsi que de la clientèle, de l'achalandage, du nom commercial et de l'enseigne, le tout estimé à la somme de 50 000 francs. Le matériel, l'outillage et le mobilier industriel et commercial servant à l'exploitation représentent une somme de 75 000 francs. En avril 1927, M. Quinton est autorisé à construire son nouveau logement 10 rue de Saint-Malo avec un magasin au rez-de-chaussée et trois étages à usage d'appartements. En 1928, transformation de la société en nom collectif en société à responsabilité limitée sous la même raison sociale A. Quinton & fils, avec un capital social de 350 000 francs. En 1933, aménagement d'une partie des ateliers de carrosserie en petits appartements. La date de cessation d'activité de l'usine est inconnue.

En 1927, la société A. Quinton & fils emploie 22 personnes.

Destinationsimmeuble
Parties constituantes non étudiéeslogement, atelier de fabrication, immeuble
Dénominationsusine de construction automobile
Adresse : 6 rue de
Saint-Malo
Cadastre : 1980 AB 339

Immeuble de rapport, ateliers et magasins, construits en 1901 par l'entrepreneur Méril, sur les plans de Julien Ballé. L'usine est agrandie, en 1927, de logements et magasin construits au 10 rue Saint-Malo. Les ateliers à l'arrière de l'immeuble à boutique, situé au n°6 sont transformés en logements en 1933.

Auteur(s)Auteur : Ballé Julien architecte attribution par source
Auteur : Méril entrepreneur attribution par source
Personnalité : Quinton A. commanditaire attribution par source

Façade antérieure : calcaire au niveau de l'étage traité en entresol, brique aux étages supérieurs. Façade postérieure en moellons de schiste enduits et briques enduites (cage d'escalier hors oeuvre). Ateliers (transformés en logements) en brique, cour initialement couverte d'une verrière.

Murscalcaire
Étages3 étages carrés, étage de comble