Ancienne école primaire de filles, actuellement mairie, 1 place des Croisettes (Andouillé-Neuville)

Dossier IA35038221 inclus dans Village d'Andouillé-Neuville réalisé en 2005

Dénominationsécole primaire
AdresseCommune : Andouillé-Neuville
Adresse : 1 place des
Croisettes
Construite en 1902-1903 par l'architecte départemental Jean-Marie Laloy, l'école publique de filles d'Andouillé appartient à une famille d'édifices caractéristique de la production de leur auteur. Celui développa en effet un style à la fois rationaliste, pittoresque et économique pour les édifices communaux modestes qu'il éleva en Ille-et-Vilaine à la fin du 19e siècle et au début du 20e siècle. Ce bâtiment abrite aujourd'hui la mairie.
Auteur(s)Auteur : Laloy Jean-Marie architecte attribution par travaux historiques

Edifice de plan allongé en L ; composition tripartite et échelonnée avec un corps d'entrée donnant accès à une salle en rez-de-chaussée et un pavillon élevé d'un étage carré en retour. Toitures à demi-croupe ornées de lucarnes et d'un lanternon au-dessus du pavillon. La maçonnerie est en moellon de grès avec encadrements de baies en brique et pierre de taille de granite. Décor de cabochons de grès. Agrandissement latéral au sud.

Mursgrès