Ancienne école primaire publique mixte, Locoal (Locoal-Mendon)

Dossier IA56005769 inclus dans Village dit bourg de Locoal (Locoal-Mendon) réalisé en 2006

Dénominations école primaire
Adresse Commune : Locoal-Mendon
Lieu-dit : Locoal
Cadastre : YW 12

En 1908, l'architecte Jasseron Fils de Lorient est désigné pour construire l'école mixte de Locoal. Cette nouvelle école doit remplacer l'ancienne école de Locoal qui jouxte alors le presbytère et dont Jasseron a fourni un plan et un dessin en 1912. Le nouveau projet est ajourné jusqu'à la fin de la construction de l'école de filles de Mendon. Les plans de l'école sont datés de 1909, puis sont modifiés après demande de la municipalité en 1910 puis en 1911. L'adjudication des travaux a lieu en avril 1913 et les travaux sont achevés en novembre de la même année par l'entrepreneur Louis Guillouet d'Auray.

Auteur(s) Auteur : Jasseron fils, architecte, attribution par source
Auteur : Guillouet Louis, entrepreneur, attribution par source

L'école mixte de Locoal, aujourd'hui propriété privée, est située à 250 mètres du bourg en bordure du chemin vicinal ordinaire menant à Mendon. L'édifice entièrement enduit abrite le logement de l'instituteur : logis à deux pièces symétriques, à fronton triangulaire couvert d'un toit à deux pans formant noue avec le toit à longs pans. La salle de classe est construite en alignement, percée de trois grandes baies, prolongée par le préau. Des latrines sont construites en pendant, de chaque côté de la cour, contre les murs d'enclos. Le puits se trouve devant la salle de classe.

Murs enduit
Étages sous-sol, rez-de-chaussée