Ancienne école publique, actuellement mairie et bibilothèque, rue de la Mairie (Roscanvel)

Destinationsmairie, bibliothèque
Dénominationsécole
AdresseCommune : Roscanvel
Adresse : rue de la Mairie

Dès 1832, soit un an avant la loi Guizot, la commune de Roscanvel, via son maire Jean-François Salomon, souhaite créer une école mais tout au long du siècle, les travaux urgents sur le presbytère, le cimetière, la création de cale du Quélern et la création d'axes de circulation décents sur la commune seront prioritaires. En 1851, une école de filles est créée à Pont-Scorff dans une chambre louée au Génie. Dès 1847 une délibération municipale indique qu'elle "menace tout à fait ruines par les pluies qui y tombent continuellement". Suite à l'adoption des lois Ferry en 1881 et 1882, le maire Jean-Marie Stéphan, demande un devis à l'architecte Louis Mer. En juin 1883, l'architecte rend plans et devis (30 567 francs) et l'entrepreneur Omnès de Brest débute les travaux qui s'achèvent pour la rentrée de 1885. L'école s'avère très rapidement trop petite ; en 1887, 104 garçons et 82 filles y sont inscrits. En 1910 la construction d'une seconde école, sur la route de Pont-Scorff, permet de recevoir les garçons.

Auteur(s)Personnalité : Mer, Louis architecte attribution par source
Personnalité : Omnès, L. entrepreneur attribution par source

Bâtiment composé de deux classes. De plan au sol rectangulaire. Reçoit en mur pignon 2 travées, deux portes au premier niveau, 2 fenêtres en second niveau. En façade sud, deux niveaux à quatre travées, une des ouvertures du rez-de-chaussée a été modifiée pour permettre l'accés aux personnes à mobilité réduite (mise aux normes d'un bâtiment public). Encadrement granite des ouvertures. Rez-de-chaussée surélevé du fait de la légère pente du terrain. La distribution intérieure était double : une salle de classe, une entrée, les logements pour les instituteurs. La mairie était au rez-de-chaussée entre les deux cuisines.

Mursmoellon
Plansplan allongé