Ancienne ferme, Kerraden (Berrien)

Dossier IA29003733 inclus dans Hameau, Kerraden (Berrien) réalisé en 2008

Parties constituantes non étudiéesétable
AdresseCommune : Berrien
Lieu-dit : Kerraden

Ancienne ferme construite entre la seconde moitié du 17e siècle et la première moitié du 18e siècle au centre du hameau de Kerraden. Sur le cadastre ancien de 1836, le bâtiment possède déjà deux avancées mais celle qui est située le plus à l'est est moins volumineuse que l'avancée actuelle : il semblerait qu'elle ait été reconstruite en 1886 (date portée sur la porte nord) en changeant probablement d'usage. La fenêtre de l'avancée située la plus à l'ouest, qui abritait un coin repas, est agrandie dans la seconde moitié du 19e siècle, peut-être en 1886.

Dates1886, porte la date

La présence d'une cheminée sur chacun des pignons du rez-de-chaussée ainsi que les quatre ouvertures percées sur la façade arrière ouest laissent à penser que cette ferme abritait deux logis, plus exactement deux familles. L'un d'eux possède une avancée en appentis avec niche à banc et placard mural. Un saloir surmonté d'un placard à étagères est ménagé dans l'épaisseur du mur, à droite de la porte d'entrée. Un second appentis, à usage d'étable, est construit contre la façade sud, côté est : il remplace un appentis plus ancien, peut-être à usage d'avancée.

Toittôle ondulée
Étagesen rez-de-chaussée