Ancienne ferme, le Crann (Berrien)

Dossier IA29003684 inclus dans Hameau, le Crann (Berrien) réalisé en 2008

Parties constituantes non étudiéespuits, étable, remise, hangar agricole, toit à porcs
AdresseCommune : Berrien
Lieu-dit : le Crann

Ancienne ferme édifiée en 1754 par Jean Plassart (date et nom gravés sur la porte), rehaussée d'un étage probablement dans le deuxième quart du 19e siècle. Les fenêtres de l'étage semblent être modernes. Une crêche et un puits sont construits dans la cour en 1832, date sculptée sur la porte. Ils figurent sur le cadastre napoléonien de 1836 comme les autres dépendances de la ferme : remises et soue construite en appentis contre le mur sud du logis. Un hangar sur orthostats est érigé à la fin du 19e siècle ou au début du 20e siècle.

Secondaire : limite 19e siècle 20e siècle
Auteur(s)Personnalité : Plassart Jean commanditaire signature

Ancienne ferme de type logis-étable à deux portes surmonté d'un haut comble à surcroît à usage de grenier. Un saloir est intégré dans le mur nord, côté logis. Des pierres d'attaches pour échelle sont insérées dans la maçonnerie en haut du mur de la façade. Une soue est construite en appentis contre le mur sur de l'étable. La remise se trouve en limite de clôture. Située au milieu de la cour, la crêche est associée au puits qui a conservé son auge.

Étagescomble à surcroît
appentis
Typologieslogis-étable à deux portes

Cette ancienne ferme a conservé la totalité de ses dépendances qui figurent toutes sur le cadastre ancien de 1836. Site des Monts d'Arrée (site pluricommunal). Site Inscrit : Arrêté du 10/01/1966.

Sites de protectionparc naturel régional

• 20062908237NUCB : Archives départementales du Finistère, 3 P 10.