Ancienne ferme, Penfrat an Traon (Saint-Ségal)

Fiche

Parties constituantes non étudiées étable, écurie, puits, grange, hangar agricole, laiterie, cellier, four à pain
Adresse Commune : Saint-Ségal
Lieu-dit : Penfrat an Traon
Cadastre : 1976 ZE 148, 149, 150, 151

La ferme de Penfrat est presque entièrement reconstruite entre 1905 et 1926. Sur le cadastre de 1847 figure une ancienne ferme dont les bâtiments sont disposés très différemment de ceux d'aujourd'hui. Le logis daté 1905 (tradition orale) est édifié dans le prolongement de l'ancien logis des ouvriers agricoles, probablement du milieu du 19e siècle. La laiterie et le cellier situés dans le prolongement du logis, à l'ouest, semblent être également du milieu du 19e siècle. Dans la continuité, un bâtiment à usage de four à crêpes est construit en 1940, à l'emplacement d'un four à pain. Des écuries et une grange bordent la cour à l'est dès 1909, puis en 1926, de nouvelles écuries et étables sont construites face à l'alignement formé par le logis (date portée sur une poutre). Un hangar est également établi en 1926 à l'entrée de la ferme, au sud, reconstruit dans les années 1980.

Période(s) Principale : milieu 19e siècle
Dates 1905, porte la date, daté par tradition orale