Ancienne ferme, Yeun Grag (Pleyben)

Parties constituantes non étudiées grange, étable
Adresse Commune : Pleyben
Lieu-dit : Yeun Grag

La présence de Yeun Grag est attestée dès 1663. Le logis 1 est daté 1777, la grange 1795. Un logis, vraisemblablement à avancée, a été reconstruit en 1868 (logis 2). Une étable (non repérée) est datée 1838.

1938, daté par source

Gros-oeuvre en moellon de schiste et de grès (logis 1 et 2), en pierre de taille de grès arkosique (grange), encadrements des baies en pierre de taille de granite (logis 2). Logis 1 : de type élémentaire (à pièce unique), à comble à surcroît. Un escalier extérieur permet d'accéder au comble à usage de grenier. Grange : mise en oeuvre soignée en pierre de taille de grès arkosique. Logis 2 : de type ternaire. Les fenêtres du rez-de-chaussée ont été élargies après 1950.

Typologies logis élémentaire (à pièce unique), type ternaire

• 20092909792NUCB : Archives départementales du Finistère, 3 P 163.