Ancienne ferme, Mennont (Pleyben)

Parties constituantes non étudiées remise, écurie
Adresse Commune : Pleyben
Lieu-dit : le Mennont

En 1813, cette ancienne ferme se compose de deux logis disposés en alignement et de plusieurs bâtiments d'exploitation. Parmi eux, seul le logis 1 daté 1775 subsiste. Un second logis (logis 2) ainsi qu'une dépendance associant remise et écurie ont été construits à la fin du 19e siècle.

Dates 1775, porte la date

Gros-oeuvre en moellon de schiste et de grès arkosique, encadrements des baies en pierre de taille de granite. Logis 1 : maison à étage et à deux avancées (toit en bâtière au sud, toit rampant au nord). Maison à double orientation, avancée sud servant de coin repas, avancée nord abritant à l'origine un escalier. Un escalier extérieur façade sud (disparu) permettait d'accéder à l'étage. Sol de la partie est couvert de grandes dalles de schiste. Logis 2 : de type ternaire.

Typologies type ternaire, maison à avancée (à étage, deux avancée: toit en bâtière, toit rampant)

• 20092909741NUCB : Archives départementales du Finistère, 3 P 163.