Ancienne ferme, Marroz Moan (Pleyben)

Parties constituantes non étudiées grange, fournil
Adresse Commune : Pleyben
Lieu-dit : Marroz Moan

Ancienne ferme construite au 18e siècle. La partie la plus ancienne semble correspondre à la maison à avancée (au sud-ouest). Accolée à cette maison, une extension à l'est a été bâtie en 1792 pour Henry Boulouard (inscription sur le linteau de la fenêtre de l'étage). La partie abritant probablement un four à pain (intérieur non vu) porte la date de 1793 ainsi que les initiales du commanditaire. A l'ouest, accolé à l'avancée de la maison, un bâtiment dont la fonction n'est pas déterminée porte la date de 1825. Grange et autre logis de la seconde moitié du 19e siècle.

Auteur(s) Personnalité : Boulouard Henry, commanditaire, attribution par source

Gros-oeuvre en moellon de schiste (maison à avancée et logis est), en pierre de taille de grès arkosique (logis 1792 et fournil), encadrements des baies en pierre de taille de granite ou de grès arkosique, linteaux du fournil et du logis est en bois. Alignement constitué de deux logis, un à avancée (à étage, toit en bâtière) l'autre en rez-de-chaussée à pièce unique, et de dépendances (fournil et autre bâtiment dont la fonction n'est pas déterminé. Petit logis en rez-de-chaussée à pièce unique.

Typologies maison à avancée (à étage, toit en bâtière), logis élémentaire (à pièce unique)
États conservations restauré

Ensemble intéressant en raison de la qualité de la mise en oeuvre, en partie en pierre de taille de grès arkosique.

• 20092909756NUCB : Archives départementales du Finistère, 3 P 163.