Ancienne ferme, Kerbiket (Pleyben)

Parties constituantes non étudiées étable, écurie, grange, fournil, puits
Adresse Commune : Pleyben
Lieu-dit : Kerbiket

Ferme isolée comprenant deux logis datés 1625 et 1665 et dont les ouvertures ont été agrandies au 19e siècle, peut-être pour I. Lebreton (inscription sur une pierre d'angle de la grange). Etable et écurie construites en alignement du logis 1, grange et fournil du 19e siècle.

Auteur(s) Personnalité : Lebreton I., commanditaire, attribution par source

Gros-oeuvre en moellon de schiste et de grès arkosique, encadrements des baies et chaînages d'angle en pierre de taille de granite. Logis 1 : à deux pièces. Logis 2 : à avancée (à étage, deux avancées : toit en bâtière façade antérieure, toit rampant façade postérieure). L'avancée de la façade postérieure abritait peut-être un escalier à l'origine.

Couvertures toit à longs pans
Typologies logis élémentaire (à deux pièces), maison à avancée (à étage, deux avancées: toit en bâtière façade antérieure, toit rampant façade postérieure)

• 20092909701NUCB : Archives départementales du Finistère, 3 P 163.