Ancienne maison de charron, bourg (Pouldouran fusionnée en La Roche-Jaudy en 2019)

Dossier IA22018162 inclus dans Bourg de Pouldouran (Pouldouran fusionnée en La Roche-Jaudy en 2019) réalisé en 2013

Fiche

Datée et identifiée, cette maison occupe une position centrale dans le bourg, au carrefour des routes qui traversent l'agglomération. Le soin apporté à sa mise en oeuvre, la présence d'une cheminée monumentale à l'étage montrent le statut privilégié du charron dans la communauté villageoise.

Genrede charron
Parties constituantes non étudiéesdépendance
AdresseCommune : Roche-Jaudy (La)
Lieu-dit : Pouldouran
Précisionscommune fusionnée après inventaire Commune inventoriée sous le nom de Pouldouran

Maison construite au bas du bourg, en 1780, par Pierre Le Madec, charpentier et charron. Située à l'angle des routes de Pleudaniel et de Trédarzec, elle est édifiée contre une maison plus ancienne du 17e siècle devenue dépendance du logis. En 1815, la maison est reconstruite suivant une orientation est-ouest sur la route, probablement par son fils Jean-Joseph Le Madec, également charron, qui hérite en 1812. La noue du logis 1780 témoigne de cette reconstruction in situ, 35 ans plus tard. Intérieur moderne, fenêtre centrale transformée en porte.

Période(s)Principale : 4e quart 18e siècle, 1er quart 19e siècle
Principale
1815, porte la date

Maison de type ternaire de plan simple en profondeur, en moellon de schiste avec encadrement de baies en granite. Construite en retour d'équerre contre une ancienne maison devenue dépendance. Chambre à feu à l'étage.

Mursschiste moellon
Couverturestoit à longs pans pignon couvert