Ancienne voie ferrée d'intérêt local Saint-Brieuc-Ouest-Plouha, premier réseau (Pordic)

Appellations Ligne de chemin de fer d'intérêt local Saint-Brieuc-Ouest-Plouha, premier réseau
Parties constituantes non étudiées viaduc, pont
Dénominations voie ferrée
Adresse Commune : Pordic

Ancienne voie ferrée du premier réseau d'intérêt local du département des Côtes-du-Nord aménagée sous la direction de l'ingénieur en chef des Ponts et Chaussées Louis Harel de la Noë au début du 20ème siècle. Elle a été déclarée d'utilité publique le 21 mars 1900 et le tracé définitif a été approuvé par arrêtés des 7 mai 1902 et 28 juillet 1903. Ouverte partiellement le 20 juin 1905, elle a été fermée le 31 décembre 1956 et déclassée le 21 janvier 1958.

Auteur(s) Auteur : Harel de la Noë Louis-Auguste-Marie,
Louis-Auguste-Marie Harel de la Noë
ingénieur des Ponts et Chaussées, attribution par source

Ancienne ligne de chemin de fer démantelée, dite à voie étroite ou à voie métrique, dont l'emprise est encore visible, outre sur le cadastre parcellaire, à la sortie du bourg, au lieu-dit la Villeneuve, en direction de Binic, mais également entre la Ville-Glas et le Pont-Gato, où subsiste, parallèlement à la route départementale 786, un remblais à usage de sentier. Il existe également au bourg, à proximité de la mairie, une rue de la gare, ainsi qu'à la Ville-Téhé le pont de chemin de fer dit viaduc du Parfond de Gouët ou de la Percée.

États conservations détruit, vestiges

• 20082211937NUCB : Collection particulière