Architecture artisanale et commerciale sur la commune de Montfort-sur-Meu

Les moulins :

Le cadastre, terminé en 1846 pour cette commune, fait mention de deux moulins à Montfort-sur-Meu, le "moulin de Montfort" et le moulin à tan. Les moulins à tan servaient à la fabrication du tan. Le tan était obtenu en broyant des écorces de chêne, celles-ci, réduites en poudre étaient employées au tannage des peaux.

Ces deux moulins sont installés sur le Meu. Ils existent toujours, seulement, actuellement, ils ont été transformés en habitation.

Ces moulins datent du 19e siècle, cependant, le "moulin de Montfort" date, plus précisément, de la fin du 19e siècle, ainsi, il ne s'agit pas du moulin représenté sur le cadastre de 1846.

Les magasins de commerce :

Le centre ville de cette commune possède encore quelques maisons à boutiques, notamment dans la rue de la Saulnerie. En effet, cette rue principale de la ville close était l'une des rues commercantes majeures de Montfort-sur-Meu, comme en témoignent encore certaines devantures en bois.

Ces maisons à fonction commerciale datent majoritairement de la seconde moitié du 19e siècle, voire du début du 20e siècle. Cependant, dans le secteur de l'ancienne ville close, certaines maisons à boutiques sont plus anciennes et remontent au 18e siècle.

Dénominationsmoulin, magasin de commerce, hôtel de voyageurs
AdresseCommune : Montfort-sur-Meu