Architecture artisanale, industrielle ou commerciale sur la commune de Saint-Jacques-de-la-Lande

Les moulins :

Il existait des moulins à Champcors dès le 11e siècle ; ils appartenaient aux seigneurs de Cicé aux 17e et 18e siècles. L'un de ces moulins était situé sur le territoire de la commune voisine de Chavagne

Les commerces :

L'ancienne auberge de la Croix Robert est citée dès le 15e siècle, toutefois, le bâtiment actuel n'est pas aussi ancien, il pourrait remonter au 17e siècle. Il est construit en bauge et couvert d'un toit en ardoise qui possède un coyau.

Il existe quelques anciennes maisons à boutique du début du 20e siècle dans l'ancien village de Saint-Jacques. Celles-ci ont survécu à la destruction quasi totale du bourg par les allemands pendant la seconde guerre mondiale. L'autre secteur commerçant de la commune est le quartier du Pigeon Blanc, dans lequel de nombreuses maisons de la rue de Nantes abritaient des boutiques.

Dénominationsmagasin de commerce, carrière
AdresseCommune : Saint-Jacques-de-la-Lande