Architecture artisanale, industrielle ou commerciale sur la commune de Saint-Jouan-des-Guérets

Les commerces :

Les anciens commerces du village de Saint-Jouan-des-Guérets étaient principalement situés dans la Grande Rue ou bien dans les rues de Saint-Malo ou de Rennes, qui étaient les axes de communication majeurs.

En milieu rural, la tradition orale nous a rapporté qu'ils existait deux cafés à la Chapelle de Lande. Ces deux anciens commerces existent toujours, cependant, ils ont perdu leur vocation initiale et sont devenus des habitations actuellement.

Les moulins :

Le moulin de Quinard est mentionné dès le début du 19e siècle. Il utilisait les marées, ainsi, une réserve d'eau de quatre hectares et demi se remplissait à chaque marée ; l'eau était retenue par une digue et entourait ainsi le moulin. Le moulin est doté d'une machine à vapeur par Prosper Dagorne à la fin du 19e siècle. En 1925, il cesse de fonctionner.

Les moulins du Domaine et du Champ Fleury sont des moulins à vent. Ainsi, le relief, les courants d'air de la vallée et le vent du nord fréquent ont favorisé l'implantation de moulins à vent dans cette commune. Ces deux moulins figurent déjà sur le cadastre de 1834 ; leur construction remonte probablement à la fin du 18e ou au début du 19e siècle.

Dénominations magasin de commerce, halle, séchoir, poste, moulin
Adresse Commune : Saint-Jouan-des-Guérets