Architecture publique ou collective sur la commune de Saint-Erblon

La mairie :

En 1840, une salle était louée pour servir de mairie (la salle Ollivaut). C'est en 1844 qu'un bâtiment destiné à accueillir une mairie-école voit le jour. Il s'agit probablement du bâtiment situé au numéro 1 rue du Verger.

Les écoles :

La première classe de garçons de Saint-Erblon daterait de 1840 ; elle se situait dans une maison louée (la maison Rabadeux).

La première école de filles apparaît quant à elle en 1854 ; la directrice de cet établissement était Madame Fouray.

Au cours de l'année 1844, commencent les travaux de construction d'une mairie-école (de garçons).

En 1879, une maison était louée pour l'école publique des filles, il s'agit de la maison du 31 place de l'Eglise. Puis, en 1888, l'école publique de filles est construite rue du Verger par l'architecte J. M. Laloy. La même année, ce même architecte réalise des travaux d'agrandissement à l'école publique des garçons.

Les lavoirs :

En 1878, les habitants de Saint-Erblon demandèrent la réalisation d'un lavoir sur les bords de l'Ise, toutefois, ce projet n'a peut-être bien jamais vu le jour car la commune avait accordé 100 francs à ce projet, à condition que les habitants contribuent aux deux tiers de la somme totale des travaux.

Le lavoir actuel, situé rue du Vivier, date plutôt de la charnière des 19e et 20e siècles.

Dénominationsmairie, école