Architecture religieuse, funéraire et commémorative de la commune de Pont-Péan

L´église

La paroisse St Mélaine est créée en 1948. La chapelle de la mine est réhabilitée en église. Il s'agit de l´ancien vestiaire des mineurs, transformé par l´abbé Julien Gosselin ancien recteur de la paroisse de Saint Erblon. On peut y découvrir à l´intérieur une statue de Ste Barbe patronne des mineurs ainsi qu´une fresque murale retraçant l´histoire de la mine, élaborée en 1990 par Charles Seigneur.

Les chapelles

Aucune chapelle n´a pu être repérée. Guillotin de Corson nous fait part dans son ouvrage Pouillé historique de l'archevêché de Rennes , qu´une chapelle existait dans le village de Tellé ; deux messes y étaient célébrées, une cloche y fut bénite à la fin du 17e siècle. Elle semble avoir été détruite lors de la Révolution.

Le cimetière

Le cimetière est relativement récent. Sa création est contemporaine de l´établissement de la paroisse St Melaine, il comporte en son centre une croix de mission datant de 1951.

Les croix

Trois croix sont encore en place, à la Croix des Landes, sur la place de l´église et dans le cimetière. Le cadastre ancien nous renseigne sur l´existence d´autres croix aujourd´hui disparues, à la Gibotière et aux Cormiers. La tradition orale fait également mention d´une croix qui se situait à l´angle de la rue de la Rivaudière et de la Clôture.

Les monuments aux morts

Enfin, on compte deux ouvrages de commémoration des morts. L´un, très modeste est situé dans le cimetière. L´autre, récent, est une oeuvre contemporaine situe au carrefour de la rue de la Rivaudière et de la Clôture.

Dénominations église, chapelle, cimetière, croix monumentale
Adresse Commune : Pont-Péan