Architecture religieuse, funéraire ou commémorative sur la commune de Melesse

Voir

Bien représentée autrefois (Guillotin de Corson, à la fin du siècle dernier, dénombrait 6 chapelles seigneuriales encore existantes ou ayant existé, et un prieuré), elle n´est plus représentée actuellement que par l´église paroissiale Saint-Pierre et la chapelle de Notre-Dame-de-Lorette, toutes deux du 19e siècle.

Outre ces deux éléments, la commune compte 22 croix datant pour l'essentiel de la fin du 19e siècle à l'exception de la croix de cimetière et de la croix de Paille qui semblent plus anciennes. Elles sont principalement fabriquées en granite. Dans les années 1990 l'association MTA a développé un programme de remplacement des croix de bois tombées en ruines par l'usure du temps et des éléments. Ainsi une dizaine de croix de cimetière (du 19e siècle en général), repérées pour leur facture ont été érigées à l'emplacement des vieilles croix de bois.

Dénominationscroix de chemin, église, chapelle
AdresseCommune : Melesse