Architecture religieuse, funéraire ou commémorative sur la commune de Tinténiac

Voir

L'ancienne église, décrite par Paul Banéat, remontait en grande partie à l'époque romane, le choeur ayant été transformé au 14e siècle. Plusieurs vestiges en sont conservés dans un jardin amenagé au nord-est de l'édifice actuel : le transept nord transformé en oratoire indépendant, trois arcades gothiques formant galerie le long du côté sud, plusieurs colonnes et pierres isolées. L'édifice a été reconstruit à partir de 1900 par l'architecte Arthur Regnault et inauguré en 1908 ; il remploie l'ancien portail du 15e siècle remonté en façade latérale est et la porte mortuaire du 16e siècle actuellement en façade latérale ouest. Le bâtiment peut être comparé à l'église Sainte Jeanne d'Arc à Rennes qui lui est contemporain.

Le patrimoine religieux de la commune se compose essentiellement d'un grand nombre de croix de chemin. Celles-ci illustrent l'évolution de ce type d'oeuvre depuis le 16e siècle, les plus remarquables étant celles de la Saudrais, de Saint-Meloir des Bois ou de l'Embour. Plusieurs croix en bois ornées d'une petite niche à statue, du 19e siècle, sont également conservées. D'autres croix, dispersées sur le territoire, semblent provenir d'anciennes concessions du cimetière.

Plusieurs monuments commémoratifs rappellent le souvenir des morts des guerres du 20e siècle : le monuments aux morts, à l'entrée ouest du village, et une croix isolée à l'est de Houssemagne.

Dénominations église, croix monumentale, croix de chemin, cimetière, monument aux morts
Adresse Commune : Tinténiac