Architecture religieuse, funéraire ou commémorative sur la commune d'Andouillé-Neuville

Dossier IA35038083 réalisé en 2005

Jusqu'au 19e siècle, la paroisse d'Andouillé possèdait une trève à Neuville ; située au village du même nom, son église remontait en partie au 15e siècle et fut entièrement démolie en 1824.

De fondation ancienne, l'église paroissiale Saint-Melaine est citée dès le 13e siècle. Situé sur un promontoire au nord de la chaussée de l'étang, le bâtiment actuel se compose d'une nef unique à chevet plat datant de la 2e moitié du 15e siècle et de deux chapelles latérales ajoutées au 18e siècle. La construction du clocher, à l'ouest, date de 1824 et témoigne de la disparition de l'église trêviale de Neuville dont des vestiges ont été remployés. Le cimetière, autrefois situé autour de l'église paroissiale, a été déplacé en 1932.

Aucune ancienne chapelle ne subiste sur la commune ; cependant, non loin de l'emplacement de la chapelle Saint-Léonard qui existait dans le bois de Borne en Gahard, a été élevée en 1867 une croix commémorative dite du tombeau de Saint-Léonard. Cet ensemble votif, aujourd'hui complété par de nombreux ex-votos et toujours très fréquenté, témoigne de la ferveur d'un culte populaire rattaché à une légende multi-séculaire.

Plusieurs croix de chemin sont dispersées sur le territoire communal ; il s'agit de croix en bois simple, parfois ornée d'une petite niche à statue et datant des 19e et 20e siècles. En outre, deux croix de mission d'un modèle assez semblable sont placées aux bourgs d'Andouillé, face à l'école publique, et de Neuville.

Dénominationséglise, croix de chemin, cimetière, monument aux morts
AdresseCommune : Andouillé-Neuville