Architecture religieuse, funéraire ou commémorative sur la commune de Chevaigné

L'église et le cimetière :

Dédiée à Saint Pierre, l'église de Chevaigné se compose d' une nef à chevet droit et date de la fin du 15e siècle et du début du 16e siècle. Le transept a été modifié aux 17e et 18e siècles par l'ajout de deux chapelles (une ardoise du faîtage du croisillon nord portait la date 1774, selon Banéat). La partie ouest de la nef refaite au début du 19e siècle et le clocher en haut de nef est déplacé. La tribune est réalisée par le sculpteur J.L. Brevet en 1839, une tour octogonale hors oeuvre permet d'y accéder. La fenêtre du mur est a été refaite en 1885, au moment de la restauration de la verrière datée 1550.

Le cimetière était encore situé au centre du bourg, autour de l'église en 1876, alors que la loi l'interdisait. Il a été déplacé en 1920 au sud-est du bourg.

Les croix :

En 1827, il n'y avait aucune croix représentée sur le cadastre napoléonien. La commune compte aujourd'hui une ancienne croix de cimetière remontant au début du 17e siècle. Deux croix ont été inventoriées sur le territoire communal : elles sont en bois et datent de la seconde moitié du 19e siècle.

Dénominationséglise, chapelle, croix de chemin, monument aux morts
AdresseCommune : Chevaigné