Avenue du Duc Jean V (Tréguier)

Fiche

L'actuelle avenue du Duc Jean V reprend le tracé de la "grande route de Lannion à Tréguier" et inclut la ferme de Kerfant figurant sur le cadastre de 1834. Cette artère est disposée de façon radiale par rapport au centre de Tréguier. L'avenue est bordée d'arbres et de bâtiments : douze en 1834 contre vingt-huit en 2019. Elle témoigne de l'accroissement de la ville de Tréguier dans la seconde moitié du 20e siècle. L'édifice le plus ancien de l’avenue se situe au numéro 10. Cette ferme datable du 17e siècle a été agrandie dans la seconde moitié du 18e siècle voire au début du 19e siècle. Orientée vers le sud-sud-est, elle est placée en biais par rapport à la voirie. Quelques maisons bourgeoises dotées de jardin ont été construites à la fin du 19e siècle et au début du 20e siècle comme aux numéros 6 et 8 de l'avenue. La caserne de pompier a été implantée dans le quatrième quart du 20e siècle. Dans le périmètre du centre d'incendie et de secours se dresse un monument commémoratif à la mémoire du major Gérard Costa décédé en service commandé en 2004.

Destinationsmaison, caserne
Dénominationsavenue