Barre de tire-veille de l'Amiral Courbet

Dénominationsmatériel d'aide à la navigation
AdresseCommune : Plouézec
Lieu-dit : Saint-Riom

Cette barre de tire-veille qui se trouvait sur la chaloupe des officiers de la Marine nationale française, précisément sur la chaloupa amiral de l´amiral Adrien Courbet a été donnée par l´officier en chef des équipages Monsieur Losser à la famille Cren de Plouézec. L´amiral Courbet avait fait la campagne de Chine en 1885 lorsque les Chinois ont abandonné le Tonkin et l´Aman). La barre port les marques de cette campagne de Chine, symbolisée par deux dragons ailés sculptés sur la barre en laiton.

Auteur(s)Personnalité : Courbet Adrien donateur

Barre de tire-veille servant à manoeuvrer le gouvernail d'une chaloupe militaire. Elle est constituée d'une barre en bois sculptée, munie à son extrémité de petites poulies en bois avec réas en laiton. Elle est fixée sur un support en chêne. Les motifs de la sculpture : dragons ailés, ancres ; les motifs sont symétriques. Inscriptions : AC 3 étoiles.

Catégoriesnavigation
Matériauxbois